Жизнь не гранит, а гибкость и текучесть

Нина Гейдэ
Жизнь не гранит, а гибкость и текучесть,
мерцанье тайн, а не сухой отчет.
Барана у ворот закрытых участь
печальна, но по-детски счастлив тот,

кто в облаках витал, оставив споры
о том или ином значеньи слов,
кто постигал, как сквозь разлуки поры
упрямо пробивается любовь;

кто знал, что всех мудрей та клинопись простая,
что в медленной реке бежит из-под весла,
кто видел, как легко былинка прорастает
из-под гранитных плит – тонка и весела