В глухой темноте Вселенной

Нина Гейдэ
В глухой темноте Вселенной
цветной балаган – Земля –
вращается. Поколений
ушедших легка зола.

Нам время, как погремушка
ззброшено в колыбель:
играйтесь, пока на ушко
не скажут: свое пропел.

Пора перейти в безмолвье –
в пространство без глаз, без уст,
Без вздохов и слез, без молний
страстей, без земных безумств.

Но это потом – пока что
всё длимся, горим, творим,
Стоим на боку покатом
Земли, театральный грим

накладываем усердно,
не зная своих ролей.
Зовем в режиссеры сердце,
с достоинством королей

проигрываем и ссуды,
и судьбы, пока стрелой
секунды вперед несутся,
как гончие: век долой

как миг. Но пока не смылся
грим жизни - искусны мы
в плетении милых смыслов
над бездной вселенской тьмы

то музыкой, то стихами,
а с их ворожбой свяжись,
как стадо за пастухами
за ними пойдешь всю жизнь.

В глухой темноте Вселенной
цветной балаган – Земля –
вращается. Поколений
грядущих светла заря.