Трезвея

Игорь Манахов
          Навзрыд расхныкался октябрь,
          Льют проливные с дня на день.
          Я вразумил, что хватит дури,
          На жизнь хмельную бросил тень.

          Непросто я скажу, непросто,
          В горячей жизни охладеть.
          Надеть "футляр," очки от но'чи,
          И песни трезвые запеть.

          Соблазн идёт с тобою рядом,
          И тянет за' руку на пир.
          Сквозь зубы ты его отвадишь,
          Открыв себе тверёзый* мир.

          Кисломолочные продукты,
          Которых впредь не замечал.
          Открыли новые просторы,
          И Змий зелёный вдруг отстал.

          Чай стал царём в меню напитков,
          Князьями - сок, морс, квас, нектар.
          Дворянской челядью - кефиры,
          И сливки с ряженкой, отвар.

          Эй, алконосные плебеи!
          Чернь винная и суррогат!
          Прочь от границ страны ТРЕЗВЕИ!
          Такой вот вам, друзья, трактат.


        * Трезвый, непьяный, нехмельной. Толковый словарь Даля. 1863, 1866 г.