О запретном плоде

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Как много о запретном плоде
Судачат до сих пор в  народе.
Но… каждый мыслит о своём…
Да что мы всё о нём, о нём?

Кто запрещает? Нормы? взгляды?
(Законы наши так вертлявы)
Конвенции или ты сам?
Кто запрещает что-то нам?

И почему так привлекает
С горчинкой, кисло-сладкий вкус?
О чём мы всё-таки узнаем,
Коль поддадимся на искус?

Каков: противен иль безвкусен?
Что сам поступок пробы гнусен?
Иль он действительно изыскан?
(Весь нужно съесть, чтоб без огрызков!)!

Или, как верно говорят,
Что всем плоды лишь боль сулят,
А то, что после поедания,
Ты будешь не таким, как ранее.

Что же потом, когда поймёшь,
Что мифы о приятном, ложь…
Что обретёшь: проблемы, опыт?
Болезни, требующие хлопот?

Воспоминанья о "приятном"?
Желание пойти обратно?
И снова его есть и есть:
Когда в меню, такая честь!

Или начнёшь писать поэмы
О том, что нужно непременно
Пройти безгрешно этот путь
И призывать всех: "Твёрдым будь!

Не поддавайся уговорам!
Все это разговоры – вздоры!
В нём абсолютно нет того…"
(А сам попробовал его!)

Что нам рисует ожиданье:
Отчаяние? Боль? страданья?
Иль  наслаждения сладкий плен?
В чём польза плода, а в чём вред?

Обман о сладости иль бред?
Чтоб был доступен твой секрет
Или чтоб не подозревали,
Что ты, забывши о штурвале,

И игнорируя маяк,
Пошёл на мел, и в этом – смак!
И – вызов: мне закон не писан…
Я – креативен, независим!

НО... как бы мы ни рассуждали,
Запретный плод не отменяли.
И снова люди, каждый раз
Слов не жалея для прикрас,

Мечтать и искушаться будут,
Пока не подадут на блюде
Им этот самый плод:
"На, откуси моих щедрот!"

И снова, снова нам решать:
Вкушать его иль не вкушать?
Себя или людей пугать?
И вновь запретом искушать…



8.06.13
г. Донецк

Утро