Очень нужно, чтобы было время

Нина Гейдэ
Очень нужно, чтобы было время
ни на что - на странные раздумья
в предзакатной комнате, плывущей
в неизвестность. Унесло теченьем
весла, но никто и не заметил,
все спешили в разных направленьях.

Очень нужно, чтобы было время
ни на что – на долгое стоянье
у окна, где памяти полоска,
как пустынный берег после шторма
к горизонту тянется и кружат
чайки запоздалых сожалений.

Очень нужно, чтобы было время
ни на что – на акварели взглядов,
интонаций, жестов, наваждений – 
тех, что вдруг нечаянную радость
дарят нам, с годами всё сильнее
сплющенным в житейской наковальне.

Очень нужно, чтобы было время
ни на что – а, может быть, на нечто?
Впрочем, эти полюсы едины
где-то там, в четвертом измереньи.

Очень нужно, чтобы было - время.