Эти встречи понарошку

Нина Гейдэ
Эти встречи понарошку,
эти тайные улыбки
носим бережно, как брошки
на заношенном безликом

одеяньи строгих будней -
Как суров и скуп закройщик!
Жизнь была бы беспробудной
без волшебных этих брошек.

Мы любуемся по-детски
как их солнце освещает.
Вид их чуточку простецкий
нас нисколько не смущает.

Ведь мы эти украшенья
носим тоже понарошку.
Так – тоски для укрощенья
и для радости – на крошку.

Нам и нужно-то немного:
два касания беспечных,
слова два – с судьбой не в ногу
и не в ноту с темой вечной,

что всё трудно и печально
на земном безумном шаре,
где себе мы изначально
ничего не разрешаем.

Только, может быть, вот эти
взгляды и прикосновенья –
отступления в сюжете
и бессмертия мгновенья.