Письмо к графу Калиостро

Нина Гейдэ
”После стольких роз, городов и тостов –
Ах, ужель не лень
Вам любить меня? – Вы – почти что остов,
Я – почти что тень…”
М.Цветаева

Калиостро, вот и полдень Вашей жизни безымянной.
Сколько масок Вы сменили, сколько разыграли драм!
Что там платья, Калиостро – сколько судеб Вы измяли,
отправляя мимоходом в монастырь прекрасных дам.

Калиостро, вот и полночь. Как мы странно повстречались
после всех свиданий Ваших, поражений и побед.
Не губами, Калиостро, я Вас потчую – речами,
и лежит как меч меж нами целомудрия обет.

Постоим же на пороге. Дом мой, видно, дикий остров:
вокруг табора хмельного – монастырская стена.
Мой отказ как ножик острый? Ах, оставьте, Калиостро!
Я-то знаю, что надолго ни одна Вам не нужна.

Вы парили в поднебесье, Вы познали бездны ада.
После стольких искушений хорошо знакомо Вам
охлажденье обладаньем. Вам любви уже не надо.
И приятнее, чем губы, трубка ветренным губам.

Так прощайте, Калиостро! Вы чутки, как вольный ветер,
и поймёте без намеков, почему нам дальше – врозь.
Не грустите слишком, память обо мне легко развейте,
но поверьте, что на свете Вы один мне были в рост.

Ну спешите, Калиостро – застоялась Ваша лошадь.
Впереди – другая полночь, вся опять в соблазнах сплошь!
Вам-то ведомо – и щели нет меж правдою и ложью.
Правды Вы мне не простите. Я же Вам прощаю  ложь.