Рассудок, суд, судья...

Семён Заславский
Рассудок,суд,судья,судьба,
Поступки,самообвиненья,
Исканья до остервененья,
Всегда грызущие сомненья,
Всегда с самим собой борьба.

Дела,делец,деленье,лень -
Довольство из другого ряда,
Где главное - успех,услада,
И жизнь для помпы,для парада,
Делёж добычи каждый день.

Цена и цельность - самоцель.
Мы ищем точки приложенья.
Есть выбор - гордость,униженья,
Служенье людям,услуженье,
Бои за честь,покоя щель.

Ненужных качеств в мире нет.
Да здравствует многообразность!
Любовь к труду,талант и праздность,
Отвага,праведность,парадность...
И пусть в глазах сияет свет.

                1982 год