В. Шеффлер. Один день с Кантом. В лекционном зале

Нина Заморина
Walter Scheffler

Ein Tag mit Kant
(Sonettenzyklus)

Im Hörsaal

Saatdurst`ger Hirne Schar vor Kant am Pult.
Das weisse Wölkchenkräuseln der Perücke
schwingt über Stirn und Ätherblau der Blicke
wie über reichen Frühlingshimmels Huld.

Kant liest Moral: Gefühl von tiefer Schuld
zertrümmert hart zum höchsten Gut die Brücke .
Sie baut sich neu! – In freien Willens Glücke
baut sie der Mensch sich, nicht mehr eingelullt

von Traum und Zweifeln an des Menschseins Sinn.
„Du kannst, du sollst! Gott wartet dein, klimm hin!
Tu gut, um gut zu sein und nicht um Lohn!

Sei gut aus Stolz, du Mensch, der Schöpfung Kron`!“
Die Hörer glühn – in Herz und Hirnen schwillt
die Saat zum gottgewollten Menschenbild.


Вальтер Шеффлер*

Один день с Кантом**
(Цикл сонетов)

В лекционном зале

Как много юношей, возжаждавших ответа
На их вопрос о смысле жизни. Смысл велик.
Но белым облачком колеблется парик –
Профессор Кант давно слыл признанным эстетом:

«Кто к Богу строит мост, убит быть может светом:
Счастье и несчастье – Творца увидеть лик.
То, что мы строим, может рухнуть вмиг,
Но чувство от вины пусть будет под запретом.


Есть цель – тот мост. Ступай! Гони из сердца грусть!
Бог ждет тебя, вперед! Карабкайся, не трусь!
Будь честным просто так – не за вознаграждение!

Будь гордым, человек, ведь ты венец творения!»
И трудится душа студентов днем и ночью,
Ведь семена легли в удобренную почву.