В. Шеффлер. Один день с Кантом. Кант идет на лекци

Нина Заморина
Walter Scheffler

Ein Tag mit Kant
(Sonettenzyklus)

Kant geht zur Vorlesung

Es geht auf sieben – Zeit wird`s fürs Kolleg! –
Nochmals das Barometer konsultiert! –
Ein Prischen noch – der Diener präsentiert
schon Hut und Stock für den gewohnten Weg.

Treppnieder steigend lauscht Kant dem Gespräch,
das seine Köchin mit der Katze führt,
sein ernst Gesicht ein feines Schmunzeln rührt,
dann auf die Strasse tritt er, die sich schräg

zur lauten Altstadt senkt das Schloss entlang,
den seinen Körper trägt gemess`ner Gang,
das grosse Haupt neigt sich wie forschend vor.

Kant späht zum Pregelkai ins Marktgetöse –
dann geht`s durch Gässchen – und die langen Schösse
des braunen Rocks verschluckt das Domhoftor.


Вальтер Шеффлер*

Один день с Кантом**
(Цикл сонетов)


Кант идет на лекцию

Пробило семь – есть время для коллег!
А что там на барометре в час ранний?
Слуга, трость, шляпа, табачок в кармане.
Так восемнадцатый кончался век.

Ступеньки вниз. Кант слышит разговор –
«Воспитывает» повариха кошку.
Черты лица умягчились немножко.
Вот дверь на улицу, дорога под угор

Вдоль замка – в город, путь был не короткий,
Шагает Кант размеренной походкой,
Пересекает в центре парк старинный,

По набережной Прегеля идет,
Сюртук вписался плавно в поворот,
И Канта поглощает Альбертина.***

*(Walter Scheffler) Вальтер Шеффлер (1880, Кенигсберг – 1964, Гамбург).
**(Immanuel Kant) Иммануил Кант (22.04.1724 – 12.02.1804) – основатель классической немецкой философии, родился и умер в Кенигсберге.

***Альбертина – название Кенигсбергского университета (1544 г.). И. Кант: 1740 – 45 гг. – учеба; с 1756 г. – приват-доцент; с 1770 г. – профессор философии в данном университете.