В глазах ловя берёзки пламенно...

Игорь Нехаенко Одесса
В глазах ловя берёзки пламенно,
Отморозки ходят по роще белокаменной,
Затёмок пьяный под крики уток ищут
Комариными ртами красные тыщи.

День вывернутый наизнанку нахлобучив,
Огонь руками несут и светят,
Найти чтоб того, кто получше
Всего в племени человечьем.

Спотыкаются углами корчащиеся тени
Дум тёмных, нехватающих света, –
Глаза за вёрсты – отыскать претят,
Что в суме заплечной носят давние лета.

Только птицы знают туда возврата, -
Их честнее клина душа не видала;
По пятам за ними потерянное время
Недонесёт-носит тепла одеяло.

И в болотах холодных, бывает, светит
Не согревающий в ночи пламень,
А то – пожаром тлеет старость их,
Не дошедших до себя самую малость.



  6 июня 2013