К Пушкину

Виноградов Андрей
Как ты прекрасен, светлый гений!
Тебе  готов я посвятить
Весь пыл моих стихотворений…
Когда б я мог тебя любить
Ещё нежней, ещё… пожалуй…
Ах, милый друг, всё суета:
То денег нет, то женщин чары.
Ведь знаешь ты: от них беда!
Когда б поэзия потоком
Вела меня среди преград,
Когда б я думал о высоком… -
Тогда б не жаждал я наград
Других от тех, что звук далёкий
Дают нам мысленно извлечь…
………………………………………………..................
Бывает, что горой высокой
Воздвигнется вдруг наша речь –
Тогда средь собственной пустыни
Я мыслю о твоей судьбе.
Тогда, тогда… А что же ныне?
Что ж ныне я скажу тебе?
Что жизнь пересыпаю солью
Холодных дел, никчёмных слов,
Что слишком склонен к своеволью,
Что отрекаюсь от основ,
Что день бесцельно протекает,
Уносятся часы, часы…
И дух тлетворный приближает
Мне край последней полосы.
……………………………………………………...............
Но мне отрадой твой лицейский,
Пронзительный и светлый ум –
То шаловливо-лицедейский,
То в тяжести сакральных дум.
Я углубляюсь в мир хрустальный
Твоих прекраснейших стихов –
Весёлый, искренний, печальный –
Где столько добрых, нежных слов,
Мелодий, образов, открытий,
Где хочется постигнуть вновь
И рокот пламенных событий,
«И жизнь, и слёзы, и любовь», -
Как ты сказал бессмертной фразой.
…………………………………………………..............…
И я хочу поднять бокал
За свет, за истину, за разум,
К которым ты всегда взывал.


1-2.11.2012 г.