В тот самый миг

Андрей Райков
Смертельный лик опять возник,
В последнее мгновенье
Я должен мужественно жить
И жаждать воскресенья.

Когда корабль идет ко дну
Чудовищным калекой,
Я перестану просто быть
Обычным человеком.

Я буду знать: не зря стою
Один на эшафоте,
Путь пройден … Действия итог...
Палач весь в красном вроде.

Последний миг … Те будут жить,
А я уже не буду,
Тот самый миг, тот самый миг,
Достойным быть смогу ли?

Смогу, смогу, я знаю как
Быть твердым в созиданьи,
И в разрушении рука была тверда
… Страданье …

Все прошлое уже как сон:
Работа, цех коробкой,
Ну и стрелял в него потом,
Стрелял не винной пробкой.

Он был последний Государь
Страны, что умирает,
И ту страну казнят со мной,
Но будет ведь другая.

И ради той другой страны,
Что в книжных очертаньях,
Сейчас горю, вчера горел,
А завтра? Я не знаю.

И напоследок повезут
В церквушечку простую,
Святой отец подаст мне крест,
Но я не поцелую.