Как трудно

Каплан Кесебежев
Как трудно праздно жить на свете,
минутами не дорожить.
Друзья, делами годы мерьте,
чтобы не стыдно было жить.

Как трудно одному чинить
ряды прогнивших кровель.
И некого тебе винить,
когда нет денег в доме.

Как трудно в сакле одному —
он почему-то тесен.
С друзьями же в любом дому —
 простор от звонких песен.

Как трудно, коль один ты нес
 заветный флаг потомкам.
Как трудно, ослабев от слез,
идти по проволоке тонкой.

Как трудно, если ты в беде,
а рядом друга нет.
Ты ищешь и зовешь везде —
молчанье лишь в ответ.

Как трудно бросить отчий дом, —
 свою семью создать,
и в жизнь войти своим трудом, —
в ней Человеком стать.

Как трудно, сбросив груз оков,
 всегда быть сильным духом
 и дерево былых веков
растить на радость внукам.


1966 г.