Вспоминая срочную службу

Каплан Кесебежев
Долго можешь бродить по свету,
но все же не встретишь двух похожих
аулов,
так же, как не отыщешь двух одинаковых
листьев
в пышном уборе дерева.

Чем же меня привлекает
знакомый, как друг, Кошехабль?
Сколько ни езжу, меня удивляют зеленые
тополя,
солдатами вставшие вдоль дороги,
как в карауле.

И снова меня посещают воспоминанья
армейской службы.
А тополя вдоль дороги готовы взлететь
ракетами,
к которым чутко прислушивается радар
моего сердца.

 Радует взгляд мой их зеленая форма
 на фоне синего неба и золотых полей.
А кому-то эта дорога — как косточка
в горле,
не по душе ее мирный наряд.

Но вот аул знакомый — Кошехабль,
где сердце я оставил, как будто бы засеял —
частицу за частицей...

И в памяти опять всплывает служба в армии.
где жизнь, и радость,
гордость за страну, доверенную мне
и тополям,
смогли так просто уместиться.

1966 г.