Когда ни звёзд на небе, ни луны

Ирина Ломовцева Спб
Когда ни звёзд на небе, ни луны
И мягкий снег за окнами валится,
Те, кто не спит, томления полны,
А тем, кто спит, кусочек детства снится.

Они бегут вдоль речки, и песок
Мгновенно высыхает под ступнями,
И чёткий след их лёгких детских ног
Не сразу размывается волнами.

А чёрная коряга у воды
В песок упёрлась острыми рогами –
И, испугавшись, лёгкие следы
Поспешно поворачивают к маме.

... А снег летит. Тропинки занесло.
В неуловимом колдовском круженье
Снежинки вьются, бьются о стекло –
И кажется, что мир пришел в движенье,

Что это он летит сквозь снежный рой,
Сквозь ночь, без направления и цели,
Порой плывёт неспешно, а порой
Рванёт, по следу завихрив метели –

И, не поняв причины, от толчка
Проснутся в тёплых спальнях пассажиры,
И, дрогнув, где-то зазвенит строка,
Струна живая, нерв и голос мира.