Деловорот

Владимир Грикс
    ДЕЛОВОРОТ

Снизу до самого верха
У каждого дело, работа.
Дворник метёт по асфальте
В охоту или не в охоту.
Рискуя лопату погнуть
Или подвернуть ногу.
Чем выше по лестнице вверх,
Тем риск тяжелее намного.
Финансы, войска и быт,
Чтобы колёса крутились.
Чтобы не больше раз в месяц
Дальнобойщики дома ложились.
Чтобы пекли люди хлеб,
Чтобы мозги кипели
Учёного мужа длинные
Все четыре недели.
Достигнута важная цель.
Учитель на две ставки пашет.
Дворник метёт три участка.
Медик сутками палаты тащит.
Дети растут хилые,
Выпускники - бестолковые,
Поколение - глупое,
В войска идти не готовое.
Пожары в лесах ярятся.
Текут по весне крыши.
Промерзают в домах стены.
Вопли несутся выше.
Как просчитать риски?
Готовить в дырку затычку?
За всё отвечает дворник,
Как виноватая личность.