Догнал

Людмила Стрельцова
                …  по законам военного времени - расстрел…




Стрелковая дивизия месила тьму дорог,
Соперничало небо с преисподней.
Под чавканье солдатских грязных кирзовых сапог,
Пот заливал глаза – Эх, где вы, кони?!

"Привал!" - слышна команда  для измотанных бойцов,
В глухой, забытой Богом деревеньке.
Безусые герои так похожи на отцов,
Завалинка - кровать сержанту  Женьке.

Он деревом подрубленным проваливался в сон,
Несла его река оцепененья,
На зов трубы не вынырнул, -  усталостью сражен,
Глотает поворот пехоты звенья…

Спит воин  -- так наивно выражение  лица,
Еще отдельно командирский голос.
Не знает, что усталость превращает в подлеца,
От трибунала отделяет волос…

Ему приснилась мама: "Догоняй  своих,  сынок!"
Очнулся. И откуда  столько силы?!
Через овраг сквозь заросли летел, не чуя ног,
Рвались из кожи вздувшиеся жилы…
                Догнал.