ДОМ

Галина Гедерт
Ветхие стены, ступени скрипучие,
Дым не идет из холодной трубы.
Древнего дуба лишь корни могучие
В слабых намётках заросшей тропы.

Окна слепые… давно на прощание
Наспех забитые грубым крестом.
Дряхлый журавль будто сник в покаянии,
Голову спрятав в колодце пустом.

Мрачно в ограде, как в сердце остуженном.
Бражником старым гуляет забор.
Мимо проема калитки зауженной
Ночью пройдет, не позарившись, вор.

Ветер сквозной… Только память волочится
По буеракам с пустою сумой...
В дальнем-далёко так от одиночества
Дом умирает отеческий мой.

Даже и взгляда не бросить прощального.
С просеки к дому тому не свернуть.
Все что могу – вдалеке поминальную
Молча слезу по былому смахнуть.