Утро на реке

Игорь Гуревич
В сладкой полудреме берега реки.
На пустом пароме курят мужики.

Крутят самокрутки, как сто лет назад.
- В город на попутке. Вечером – назад.

- А почто, Евграфыч? – К дочери на чай.
По-над переправой солнце невзначай

развело завесу – слег речной туман.
Шепот волн по плесу. Звук струи в стакан.

На троих  - по кругу. Курят мужики.
- Завести б подругу. Жаль, что не с руки.

- Не с руки, Петрович? Очумел, сосед!
Было бы здоровье. – Дык его и нет…

Отскакал Ермошка посеред коров…
Всхлипнула рыбешка, предвкушая клев.

Скрипнула калитка. Хрипнул петушок.
Позолотой выткан за холмом восток.

Солнце осветлило берега  реки.
Чтобы легче было, пили мужики.