Сократ и Сартр

Анатолий Осовский
"Я знаю то, что ничего не знаю".

Речь Ничуть не о скромности.
О человеческом бытии.

Сартр по-своему прочел
это знаменитое изречение.

"Ничего не знаю" - немое
восхищение перед полнотой
Бытия.

Полное опустошение,
"тщетная страсть",

жажда общения с Другим.

Нет, не с учениками
беседовал Сократ
со своим "повивальным
искусством".

Сократ призвал к себе
Другого затем, чтобы
увидеть, найти себя
в Другом.

Ощутить в нем свою душу,
ведь она, существуя,

и есть ощущение
подобного ей существа,

живущего здесь, в этом мире.

Такова есть
человеческая реальность.

Сартр в музее Сократа:

"Ничего не трогайте руками,
если хотите Что-нибудь узнать".

Самое интересное то, что
для зевак в музее Сократа
нет Ничего!

Музей Сократа
чист и прозрачен,
будто Ничто.