Н. И. Аргунов Портрет Прасковьи Жемчуговой

Елена Ярина
Н.И.Аргунов Портрет Прасковьи Жемчуговой            


Дочь крепостного кузнеца
И от рожденья Ковалева
В актрисы вышла, в свет она,
Прасковьей стала Жемчуговой.

Ей красоты не занимать.
И дал же бог ума, таланта,
Чтоб лицедействовать, играть.
Блистать среди комедиантов.

Какие плечи, щеки, грудь,
Три нити жемчуга не шее.
Пред ней божественный был  путь
Джульетты, русской Дульсинеи.

Граф Шереметьев был пленен
Звездой, игрою Жемчуговой
И откровенно был влюблен.
Любовь прекрасна! Что ж такого!

На крепостной женился граф
Как благородно- сердцу больно.
О, как умен он был и прав,
Дав вольную жене невольно.

Но жизнь порою так сложна,
Не все так гладко как хотелось.
Родив наследника она,
Слегла и вскоре заболела.

Болтали злые языки
О том несчастье как трещотки,
Народ, ведь он – не дураки…
Скончалась  быстро от чахотки.

А были у нее враги?
Завистницы, конечно, были,
А слухи то не пустяки.
Кто знает? Может, отравили...

А Аргунов запечатлел
Ее  на полотне счастливой.
И взгляд какой! Художник смел,
А Жемчугова так красива.

Подобраны все краски в тон
И оттеняют благородство.
Не зря ведь граф был так влюблен.
Портрет исполнен превосходства!

Владей же кистью, коль взялся-
Горды мы за свою  державу!
Портрет актрисы удался
Художнику – почет и слава!.