Мир с Вавилонской башни взирает бесшабашно

Нина Гейдэ
Мир с Вавилонской башни взирает бесшабашно,
Как языки и страны лишаются границ
В глобальной перетряске, когда уже не важно,
В каком углу планеты грызть бытия гранит.

На языке английском – шекспировском и мглистом –
Пойду бродить по книгам – с иронией в ладу.
На языке французском – в изящном платье узком –
Стиль современной моды усвою на лету.

Когда колючий датский мне выучить удастся –
смогу сполна отдаться рутине бытовой.
На языке немецком однажды, может статься,
Философы откроют код Мирозданья свой.

И есть еще волшебный язык, в меня вошедший
Господним повеленьем – так, как вошла душа, –
На русском лишь, на русском лепечет вот и шепчет
О самом сокровенном – изломом падежа

И вкрадчивостью гласных. Нет слов нежнее русских,
Взывают – в наважденьи возвышенном живи.
На языке на русском всё в поднебесье рвусь я,
Чтобы тебе на русском поведать о любви.