Правда-истина

Пужкин
Телом в запертую дверь
Бьёшься истово:
Где лежит она теперь,
Правда-истина?

Голоса из-под небес
Отозвалися.
То ли ангел, то ли бес
Постаралися.

Переписана она,
Перепрятана,
Перекроена, грязна,
Позалатана.

Латки чёрные на ней,
Латки белые –
Потрудились ручки швей
Оголтелые.

Где позор, а где почёт –
Строчкой прыткою
Всё по белому течёт
Чёрной ниткою.

Из пустых и лживых слов
Мысли сорные –
Настрочили белых швов
Да на чёрное.

Не узнаешь, как найдёшь
Птицу-сокола:
И не правда, и не ложь –
Где-то около.

6.06.2013 Ростов