В пустынных аллеях

Лиахим Нибрес
                М. Булгакову

В пустынных аллеях, в неспешный и радостный дождь,
появится вдруг одиноко блуждающий странник.
Не ведая чуда, ты, под ноги глядя, пройдёшь
с холодной душою, бессмыслием века изранен.

Но капле случайной, сорвавшейся с дрожи листа,
доверено будет просить отстранения взгляда
от стылой земли и, разъяв в восклицанье уста,
увидеть в пустынных аллеях идущего рядом.

Он словно играл с пробуждающим веру дождём,
лицо и ладони подставив ласкающим струям.
Он в небо смотрел, и, казалось, забыл о земном,
любовь воскрешая, любовь возвращая на круги.

И взгляд восхищённый, и отданный вечности шаг,
и ласка рукой новорожденных бархатных листьев -
всё стало твоим, ибо свет полыхал в облаках
и выше: небес безмятежность сходила на лик твой.

И так был велик мир его, так загадочен путь
в таинственной яви дождя по пустынным аллеям,
что рядом идя, захотелось себя обмануть,
как податей сборщик,
                пошедший за странником, Левий.