В майский вечер

Анатолий Ялдыш
В погожий вечер, в майский вечер,
Цвела сирень и, выскочив навстречу,
Ждала меня под свадебной фатой.
А я не шёл к ней - ох, не шёл к ней!
Всё ждал, когда соловушка защёлкнет
Калитку в сад на ключик золотой!

Весна, не осень - ох, не осень,
Никто не ждал беды, а я и вовсе;
Все ждали продолжения любви.
Приплыли тучи - ох, и тучи!
И молнии - сверкнули - ближе, круче!
Испуганно умолкли соловьи!

И слева ветер... справа ветер...
И сверху, грозовой - откуда - ветер?!
Согнул сирень, в погибель, до земли.
Ей было больно - ох как, больно,
Что поддалась охальнику невольно:
Ни мольбы ей, ни плач не помогли!

С трудом очнулась... разогнулась...
К штакетнику беспомощно качнулась,
Прикрылась наступившей темнотой.
А я пришёл к ней - ох, пришёл к ней!
Но предо мной, соловушка защёлкнул
Калитку в сад на ключик золотой!