Муки Бальмонта

Преображенская Лариса
Решая проблемы психологического плана, я столкнулась с такою неприятностью, которая напоминает по характеру проявлений одновременно и бурю в стакане воды и бурю в пустыне. Этим обусловлено и внешнее проявление и внутренние предпосылки. Бурю в стакане, потому что возникает на ровном месте, а в пустыне, потому что имеет глубинные корни, то есть обусловлена пустынным характером многих областей любви. Таких например, как милосердие, долготерпение, кротость, о необходимости культивирования которых я говорила в предыдущей статье. Недостаток этих качеств способствует нарушению гармонии, что ведет к психическим расстройствам, которые имеют огромную разрушительную силу как для энерго, так физического тела. В этой связи мне хочется привести такой фрагмент из жизни известного поэта К. Бальмонта, который я обозначила как "Муки Бальмонта", так именуя психическое отклонение, вызванное элементарной истерикой.

"В 22 года его женила на себе хорошенькая ...После первой брачной ночи он узнал, что ... не девушка, и вскоре между супругами начались ссоры. .. Жить с ... не желал, но и бросить ее не решался - женины рыдания парализовали его волю. Все кончилось тем, что он выбросился из окна гостиницы, с третьего этажа, на булыжную мостовую - переломал кости, покалечил лицо и год пролежал в постели. С тех пор Бальмонт хромал".

Тут налицо несоответствие проблемы и ее последствий. И виной всему - характер восприятия или стереотип реагирования. Конечно, решение любых житейских трудностей должно проходить по самой простой схеме: во-первых, не сотвори кумира, возлюби себя и во-вторых, возлюби ближнего своего как самого себя. Если не соблюдается первое правило, то возможна ситуация называемая "я у твоих ног" со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. А если не учтено второе правило, то закон бумеранга расставит все по местам и всех по рангам. И дабы не внедряться еще глубже  в эту тему, я приведу литературное произведение на эту зарисовку, сделанную ранее.

«…Порок и красоту
 Кто разведет? Я в свой венок вплету
 Цветы мои и стебельки бурьяна»
  К. Ковальджи


 Цветы бывают разные. Изволь,
 Букет тебе из них составлю.
 Полынь и лебеду туда добавлю
 И поясню: их какова здесь роль.

 В сравненье познается в мире все:
 Одни ярки, нежны, благоуханны,
 Другие так зловонны и жеманны,
 Что может не понять то лишь осел.

 Урок из этого нам надобно извлечь, -
 Порок и чистота повсюду рядом;
 Но там – дурман, а там – услада.

 Бурьян рубить, а красоту беречь
 Нам всем в себе и в наших близких надо,
 Чтоб избежать мучений ада.