Косая

Сергей Непоэтов
               
Рассветы медно-красные над кладбищами сонными,
Улыбки желтозубые усталых палачей,
Потери «объективные», войсками понесённые,
Зародыши безмолвные абортных матерей.
Ошибки ненарошные хирургов недоученых,
Случайные оплошности подвыпивших юнцов,
Опоры ненадёжные маховиков раскрученных,
Канаты проржавевшие у подвесных мостов.

Полёты сладкозвучные очередей кинжалящих,
Осколки раскалённые под кожей тополей,
Клинки ножей отточенных, до сердца проникающих,
Верёвки просмолённые на реях кораблей.
Останки незарытые, на солнце закопчённые –
В канавах переполненных просёлочных дорог.
Тампоны медицинские, ланцеты кипячёные,
Гвоздики тёмно-красные – на мраморе, у ног.

Салюты троекратные, оркестры похоронные,
Отделанные кружевом подкладки для гробов.
Портреты чёрно-белые, эмалью закреплённые,
И даты – тёмным золотом на фоне тёплых слов.
Духовные сокровища ушедших в лоно вечности
Лежат на складе времени, итожа жизни миг,
Но тянет тяжким бременем привязанный к конечностям
Обугленный, заржавленный железный колосник.

Над жуткими тотемами племён каннибалических,
Над грязными от сукрови шприцами наркоманов,
Лакая чёрный цвет знамён патриотических,
Она ведёт на бойню свежевыбритых баранов.
И медленно с улыбкою их бритвою кромсает.
И шепчет мне кокетливо: «Не бойся, я – Косая!»


06.06.2013