Штос - Старинная азартная карточная игра

Александр Гранов
Темно и страшно в закулисье,
Что хочет Герман – денег, Лизу…
Гром, молния и скрипок ветер,
Граф Сен-Жермен за все в ответе.

Он эзотерик и повеса,
А значит, может быть нечестным,
Всего за рандеву с графиней
Повергнуть в бездну ее имя.

Ах, Томский, Томский хватит шуток,
От смеха сводит уж желудок,
Три карты не составят счастья,
Лишь выпустят наружу страсти.

Ну что, Елецкий, вы довольны,
Жизнь прервана на полуслове,
Бриндизи спето, в руке дама,
Из фарса получилась драма.

Злорадно Сен-Жермен ликует,
А дама пик надменным клювом,
От музыкального восторга,
Через века из ада стонет…

От увертюры до хорала
Страстей безумство отзвучало,
Три тени погрузились в Лету,
Жив лишь азарта вечный трепет.

             2004 г.