Две соседки

Валерий Жердий
В деревне две соседки одиноко жили,
Скорей всего, что мужиков уж схоронили.
А может, не было совсем у них мужей,
Гадать не станем, - это им самим видней.
И всё то время, что они там проживали,
Скандалили и постоянно враждовали.
Первопричина тех скандалов не ясна,
История молчит: кто прав, а чья вина.
Малейший повод в бешенство их приводил.
К примеру, что-то у кого-то кот стащил,
Чужая курица бродила во дворе,
Коза соседки пробежала по траве
Иль что-то с дерева на огород упало,-
Всё это ярость у тех женщин вызывало.
Тын невысокий разделял у них дворы,
Уж век прошёл, как сделан был он, с той поры.
Но каждая из них его своим считала,
Другую пользоваться им не допускала.
Коль вздумает одна горшки на нём сушить,
Другая там свои стремится разместить.
Однажды из-за этих вот горшков пустых
Произошёл, прям, настоящий бой у них.
Они немало тех горшков расколотили,
Иной раз в голову посудой этой били.
Приобрели немало шишек, синяков,
Свалили даже тын они в конце концов.
А сколько в драке грубых слов они сказали!
У остальных соседей уши просто вяли.
Когда закончился у них сей страшный бой,
Лежали обе, издавая стон и вой.


Порой из пустяков скандалы возникают,
Но очень тяжко люди после них страдают.
Коль у людей терпимости к друг другу нет,
Не избежать тогда несчастий им и бед.


25.04.2019г. я опубликовал переработанную басню. Первоначальный вариант содержал избыток глагольных рифм и некоторые ошибки.