Путь хризантемы и меча

Андрей Райков
Завороженный дорогой воин,
Умеющий складывать рифмой слова,
Очарованный странник,
Разочарованный обыденностью и современниками,
Смотрит вдаль...

А здесь, вблизи, раздается лай -
«Культурные» люди-собаки лают,
Они проклинают
Того, кто отбился от стаи,
«Быть только поэтом» они понимают,
Готовы кусаться, истекая слюной,
Им чуждо все то, что зовется войной.
Трусливо поругивать нравы застоя
И слизывать капельки пота Героя,
Они лишь выдумщики и лгуны,
Надулись от важности: небожители – мы!

Но он другой, он это знает,
Идет дорогой боевой, другой,
И цель, что превыше всего,
Заворожила его.
Свое добро и зло, своя добродетель,
Несправедливости свидетель,
Победивший страх,
Ведет войну от сих до сих,
Ведь это лучше, чем новый стих!

Важна для жизни цель-мечта,
Финал окрашен красным цветом,
Путь хризантемы и меча,
Путь воина-поэта.