Стихи из СССР Россия

Владимир Хомич
 
Россия! Ты всегда в сомнениях
Как правильно по-русски жить,
И я, запутавшись в решениях,
Не знаю, что в тебе любить.

Наш рок – не спрашивая,
                сколько стоит,
Платить, такими нам и быть,
Не думая, кто нас зароет,
Себе беспечно яму рыть.

Не обвенчавшись, разводиться
С лихим рассудком на ножи,
С врагом за водкою мириться
И плакать, сочинив стихи.

Жизнь оскорбив заборным матом,
Упавших грустно целовать,
И восхищаяся парадом,
Вождей ослами называть.

Грустные русские сомненья –
Умеем ли по-русски жить?
Как прежде, ждем мы вдохновенья,
И крестимся, садясь в боль пить.

Да много ли осталось русских
Верящих в бога и стакан?
Мы суетимся в рюмках узких,
Цедя по капелькам обман.

Европа долго нас учила,
Теперь Америка взялась…
Но наша матушка Россия
Своей дорогою плелась.

Нас не спланировать – стихия,
Не любим думать – что потом!
И красноносая Россия
Стоит с рублями за углом.

!987 г.