Вечная борьба

Людмила Архипова 2
Господь сказал: трезвитесь,
Мужайтесь и боритесь,
Со слабостями строго,
Что вам мешают жить!
Чтоб стали вы сильнее,
Разумней и мудрее,
И чтоб смогли до гроба,
Лишь истине служить!

Толстой сказал потомкам:
Боритесь вы с собою,
И чтоб любой ценою,
Смогли вы победить!
На суетный мир, грешный,
Оставьте все надежды,
Собою занимайтесь,
Себя чтоб изменить!

Когда же мы предстанем,
Пред Господом Всевышним,
Не спросит про людей Он,
Что нам мешали жить!
А надо будет душу,
Свою лишь только душу,
Создателю Вселенной,
В итоге предъявить!

Душою заниматься -
Вот первая забота!
Душою заниматься -
Вот главные дела!
А, что там происходит, -
Ты не вини кого-то,
Душе дано смятенье,
Чтобы простить смогла!