мрачное

Катерина Левина
Апельсиновый сок из рыжего солнца
Плескался где-то там, в вышине.
Он летел к земле и стучал в оконце..
Молча кутаешься в шинель.

Губы сжаты, юная голова в седине,
На улице и внутри не жара, а холод.
Рядовой, мой товарищ, сидит, он нем,
Он веснушчат, рыж и безбожно молод.
Он пришел сюда убивать и жить,
Хоть последнее из разряда чудес.
Небо в снарядах как-то адово ворожит,
Нынче дом и могила - лес.
Нынче ветер вьется с особой злостью
И отхаркивает с кровью луну закат.
За порогом остов с улыбкой гостя,
Лежит небрежно человеко-примат.

Нет души в искореженном теле,
Пуля вовсе не дура, скорее стерва.
Остаться в живых - всего лишь полдела,
Когда вокруг кипит сорок первый.