Правильный русский язык или мечта

Касаткина Татьяна
(в день рождения А.С. Пушкина  6 июня
 и на праздник  Дня  Русского  языка)
 



Когда читаю тот изящный слог,
Что  "пушкинским"  зовётся  -  дух взлетает,
И грани языка вовсю блистают,
Веду с собой безмолвный диалог...

Мы пишем,  сочиняем и творим,
И от себя в восторге пребываем, 
Но только вот задумались едва ли
О самом главном  -  КАК  мы говорим?

Ведь стоит приоткрыть кому-то рот  -
И очень быстро станет всё понятно,
Двух первых слов достаточно невнятных,
Язык  -  он знак отличия,  он код!

Скажи мне просто,  как ты говоришь
И что читаешь  -  хватит доли сотой
Понять интуитивно сразу  -  кто ты,
Живой талант  -  иль серенькая мышь...

Ведь правильный язык  -  он некий вход,
Пароль своеобразный,  идентичность,
Он чётко проявляет нашу личность,
Наполненный теченьем разных вод...

Заморская  "хурма"  иль  "королёк"  -
По сленгу интересная прогулка,
Ведь в Питере  "батон"  наш  -  просто  "булка",
Знакомый всем  "пакет"  -  он там  "кулёк".

В "кориШневом"  так мягок говорок,
"Подъезды"  обращаются  "парадной",
И каждому привычно и отрадно
Иметь свой милый речи уголок.

В Москве услышим  -  "мыться мы идём",
В Сибири говорят  -  "идём  купаться",
В различиях не следует копаться,
Ведь всем язык родной  -  уютный дом.

Манера говорить у всех своя,
Она для нас легка,  близка,  привычна,
Но правильная речь  -  как знак отличья
КУЛЬТУРЫ  языка от  "А"  до  "Я"!

Пусть стройной будет каждая строка,
Пусть в этой сложной жизни современной  -
Мы б чуяли друг друга непременно,
Как тот рыбак,  что видит рыбака...

Язык родной нас сможет примирить,
Мечта моя  -  да сбудется однажды!
И пусть на этом свете знает каждый 
Как правильно
                по-русски
                говорить!!!
               

6 июня 2013