Восемьдесят два

Влад Красноярский 2
Влад КРАСНОЯРСКИЙ
«24 мая мне исполнилось 82 года.
Первый раз увидела написанной эту цифру - 
и сердце сжалось от ужаса и боли».
Из письма друга, врача-рентгенолога Инны Николаевны Остренок
                Посвящаю И. Н. О.
ВОСЕМЬДЕСЯТ ДВА
И что такое – восемьдесят два
Алмазу столь изысканной огранки.
Грустинка-осень капнула едва
На красоту блистательной дворянки –
 
Да, голубую кровь в Вас выдают
Осанка и походка королевы
И долгий взгляд, а в нём живёт уют,
А в нём звучат спокойные напевы.
 
Улыбка, Боже мой, какой шарман!
Слегка чуть-чуть висков коснулась осень.
Какие восемьдесят два? Обман!
Вы на Земле от силы двадцать восемь.
 
Как хорошо на белом свете жить,
Когда на нём живёт такое диво,
И с ним такая честь светло дружить,
Душою раскрываясь говорливо.
 
А сколько лет – сухой, по сути, факт:
Он не даёт всех красок для портрета.
Жизнь небольшая – театральный акт
Иль песня в два, а может, в три куплета…
 
Спектакль не так-то и легко сыграть,
А Вы его ещё не сочинили:
Вы не способны глупость рисовать,
Метаться слепо между или-или.
 
На музыку как положить слова,
Чтоб не было и даже тени фальши?
Не для подделок Ваша голова –
Живите в мире с добрым Богом дальше.
 
У жизни вкус сейчас, как терпкий терн*,
И чувствами наполненная чаша.
Вы для меня как будто Анна Керн –
Считайте, что пред Вами Пушкин Саша.
6 июня 2013
День рождения поэта
* читать ТЕРН, а не ТЁРН. Такой вариант в русском языке есть.