Деревенские стансы

Надежда Фомичёва
               "Ни одного уцелевшего дома,
                но возвращаюсь всему вопреки.
                Деревня исчезла, но в сумерках тёмных
                в окнах, я вижу, зажглись огоньки."
                В.И. Константинов

   Наличники на рамах - резные кружева,
   глядят пустыми окнами брошенные  дома.
   Лишь ставни незакрытые скрипят, как старики,
   забытые, разбитые всем бедам вопреки.

   Открою дверь просевшую и гостьею незваной
   я в чьё-то прошлое войду, переступив порог.
   Влетевший ветер встрепенёт  край занавески старой,
   запрыгнет  зайчик солнечный на пыльный потолок.
 

   Печь закопчённая, погнутый самовар,
   жужжанье ос меж рамами разбитыми.
   Букет ромашек высохших - из прошлой жизни дар,
   и снимки пожелтевшие , хозяином забытые.

   Скрипят  половицы от солнышка тёплые,
   и   ласточек стайка под крышею верещит.
   Вдруг мне показалось, что Дом задышал: "Люди добрые!
   Я жив, но душа, одиночеством мучась, болит."

   Над дранкою пух с иван-чая кружится,
   бурьяном все избы давно заросли.
   Ком к горлу... Спасение - перекреститься
   за упокой деревенской души.

                5июня 2013