Смоленску

Юрий Ходченков
С времен далеких, незапамятных, поныне,
Есть город древний на семи холмах.
В нем люди добрые, как будто бы родные,
И солнца блики в золоченых куполах.

Седой Смоленск – твоя история отважна!
Во все века врага ты первым брал удар.
Ты город-щит, ты город-ключ, ты город-стражник,
Великой Родины надежный генерал.

За стойкость, мужество среди людского горя
В горниле страшном Мировой войны
Ты вписан званьем Города-Героя
Златыми буквами в историю страны.

Ты восставал не раз из пепла птицей-Феникс,
Что отразилось даже на твоем гербе.
Живи же в мире, город мой, и я надеюсь,
Что не придется больше воевать тебе.

Припев:
Люблю тебя, мой славный город на Днепре!
Мне это чувство сердце нежно согревает
И, где бы ни был я, опять спешу к тебе,
Ты- моя родина, прекрасней не бывает!