В Бахчисарае...

Вавилова Евгения Николаевна
      "Пиры надолго забывая,
       Я посетил Бахчисарая
       В забвенье дремлющий дворец..."
               
                А.С.Пушкин.

Я там была в Бахчисарае,
В чертоги заглянув к Гирею,
Где ныне дух его витает,
На мраморе две розы рдеют.

Их Пушкин в дар принес однажды
К фонтану слез, судьбы печальной.
Не утолит никто здесь жажды
По капельке воды хрустальной.

Он в память той, что заронила
Огонь в холодном сердце хана,
Лишь холм земли его могила,
Мария , как под сводом Храма.

Спит в усыпальнице просторной
Вдали дворцового портала,
Так не приняв любви позорной,
В молитвах годы коротала...

Марии нет и нет Гирея,
Пустуют комнаты гарема,
Ветшают здания, старея,
Но есть бессмертная поэма.

О силе чувств, безумной страсти,
Перед которой хан не властен.
Злодей безвольным был, несмелым
Пред тихим нравом пленной девы.