Спокойной ночи или когда

Светлана Незабудкина
Разговор будет ни о чём.
Вернее о том, чего нет.
А точнее, о том, что было.
Было в моей жизни.
Давно.
Когда мы ещё жили одной семьёй - не большой и дружной.
Так вот.

На ночь мама  говорила нам  такие слова:
"Спокойной вам ночи, приятного сна, желаю вам видеть осла и козла."
И мы смеялись с моей младшей сестричкой.После этих слов уже нужно было закрыть глаза и засыпать.Я уж не помню,откуда пошла эта присказка, но непременно так мы провожали друг друга спать.Смеялись и укрывшись с сестрёнкой одеялами, брались за руки и засыпали.Спали мы рядом, но у сестрёнки кроватка была "для маленьких" с решётками, а у меня уже как у больших.Потому что я была старше на 7 лет.И так приятно было брать её ручонку в свою,ощущать тепло  этой маленькой ручки и  чувствовать нежность.

Однажды мы лежали так, закрыв глаза и уже почти сквозь сон я услышала всхлипывания.Сестрёнка плакала.Я шёпотом позвала маму.Она быстро зашла к нам.
"Что случилось? - встревоженно спросила мамулечка .И тут моя сестрёнка сквозь слёзы произнесла :"Мы будем кушать,кушать, съедим всё, что есть в магазинах и подохаем?"...

Мама не растерялась и быстро успокоила малышку.Поцеловала её и уже хотела уйти.Но тут закапризничала я :" А меня поцеловать?"Мама засмеялась и сказала непонятную мне фразу : "Ты моя целовальница, как всегда - с дружеским визитом" . Наклонилась и поцеловала меня.Мы опять взялись за руки и стали засыпать...

Сквозь сон я услышала всхлипывания.Это опять моя младшенькая тихонько плакала в подушку. Не успела я позвать маму, как она уже наклонилась над кроваткой и озабоченно трогая лоб губами проговорила: "Заболела что ли?"...Сестрёнка села на кровати и растирая щёчки кулачками спросила:"Мама,а мы будем кушать,кушать,потом опять кушать,кушать."Сделала  паузу, вздохнула и закончила:"Вырастем до потолка ,потом до неба и подохаем?"

Я не помню сегодня ,что отвечала моя мама...
Как давно это было.
Когда я была маленькой счастливой девочкой.Мы жили все вместе одной дружной семьёй - мама, папа, я и моя младшая сестричка.

Мы уже давно выросли, не знаю даже, почему я вспомнила это.Но иногда засыпая мне так хочется протянуть руку и взять сестрёнку за руку.И чтобы в соседней комнате спали папа с мамой. И слёзы можно было успокоить так быстро.
И чтобы опять мама сказала:Спокойно вам ночи, приятного сна, желаю вам видеть осла и козла"...