Элегия далекому голосу

Янис Мариартис
Посвящается Киеву

Любимая, родная, в другой стране,
где нет сейчас меня, не дребезжат старинные вагоны,
там я печатал свой печальный шаг, когда-то был
и я там. Запомнил то, что пережил.
Соборы, камни, тесный ряд молчащих переулков.
И купола купали золото свое в небесных чашах.
Торжественная поступь бесконечной веры. Она хранима 
женскими руками, стоящей очередью
в прекрасной, светлой и волшебной Лавре.
Здесь я ходил. От бесконечной боли быть
обычным человеком склонял главу
под стенами храмов, монастырей и ледяной купели.
Был благодарен каждому мгновению,
был благодарен каждому касанию твоей руки,
ласкавшей прибалтийские ресницы. Закрыв глаза,
мы засыпали мирно ночью вместе. А утром
исчезала ты. И после возвращалась вновь.
Так было, будет вечно.  Вела меня ты
своей дорогой в этом городе-титане. Я успевал лишь
запоминать пейзаж, застывший словно мрамор
в глубоком, синем воздухе, живущим своей жизнью.
Печальным был мой взор. Не знала ты причины.
Так я на свой манер переживал пространство окружавшее меня.
Являясь только лишь разбитым зеркалом меняющихся состояний.
Прости за это ты. Прости за то молчанье.
Теперь под немигающей и черной лампой,
смотрю как ночи покрывало сползает в тихое ничто,
здесь всё по-прежнему — Нева, мосты, каналы,
тот берег у реки, где я со сладких уст твоих
сорвал горячий поцелуй. Ты помнишь как мы руки грели?
Я помню всё. И силуэт отчетливый петлиц
оставленного платья на постели.

05/06/13, Ночь.