Хитрая сладкоежка интерпретация

Самарский Михаил
Я сложил аккуратно свои покупки в полиэтиленовый пакет и уже собрался уходить, как услышал возле кассы странный разговор. Кассир, полная черноволосая тётенька с большой бородавкой на подбородке, отчитывала маленькую девочку, лет пяти-шести:

- Дорогая, ты не можешь купить эту коробку конфет, у тебя слишком мало денег. Приходи в магазин с мамой или папой.
- Тётенька, - девочка сложила на груди руки, - можно я потом принесу денежку? Мне очень нужны эти конфеты.
- Нет, - замотала головой кассир, - так нельзя. Отнеси коробку на место. И приходи, когда у тебя будут деньги.
- Ну, пожалуйста, тёть, - взмолилась девочка, - вдруг я не успею.

Сзади раздались недовольные голоса: «Девочка, не задерживай очередь!», «Кто запустил ребёнка в магазин?», «Куда смотрят родители?». Но один мужчина наклонился к девочке и, улыбнувшись, спросил:

- Ну, ты чего, сладкоежка? Так любишь конфеты?
- Я не для себя покупаю, - ответила девочка.
- А кому же? – удивился мужчина.
- Маме! – девочка произнесла это слово с нежностью и тяжело вздохнула.

Очередь забурлила: «Вот бестыжие! Небось, сама пьяная валяется, а дитя за добычей отправила. Люди совсем потеряли совесть! Попрошайки…»

- Нет-нет-нет! – испуганно вскрикнула девочка. – Моя мама хорошая! Она самая лучшая. Я не попрошайка.
- А чего ж она такая хорошая, а конфет тебе не купит? – загоготал грузный мужчина из очереди. – Какие хитрые пошли сладкоежки!»
- Она эти конфеты передаст моему братику. Он их очень любит.
- Ещё лучше, - кто-то ругнулся в очереди. – Нужно взять адрес да сообщить в органы опеки, что это они детей эксплуатируют, алкаши несчастные.
- А сколько твоему брату лет? – спросил первый мужчина.
- Ну, сколько можно? – возмутилась молодая девушка. – Я тороплюсь, а вы тут развели детский сад.
- Три годика, - ответила девочка.
- А где он находится? – удивлённо спросил мужчина. – Куда ему мама должна передать конфеты?
- В детдоме, наверное, - снова загоготал грузный мужчина.
- На том свете, - ответила девочка.

Возле кассы повисла гробовая тишина.

- Где-где? – видимо, рефлекторно переспросил мужчина.
- На том свете, - повторила девочка. – Он раньше ушёл. А завтра мы провожаем маму. Папа сказал, что они встретятся там с братиком, и я решила передать ему коробку конфет.

Мужчина с трудом сглотнул и, протянув руку девочке, сказал:

- А ну дай я пересчитаю деньги! Может, тётенька ошиблась.
Пересчитав деньги, мужчина незаметно положил в ладонь купюру и передал деньги кассиру:
- Вы ошиблись, уважаемая.

Глаза кассира бегали из стороны в сторону, она глубоко дышала. Женщина протянула девочке сдачу.

- Вот видишь, сказал мужчина, здесь даже осталось.
- Ой, как хорошо! – обрадовалась девочка. – Я ещё цветов маме куплю.

Вечером в городских новостях сообщили, что завтра состоятся похороны второй жертвы ДТП, в котором пьяный водитель сбил трёхлетнего мальчика и его маму. Я взглянул на фото погибшей женщины – это была повзрослевшая копия «хитрой девочки-сладкоежки».