Докажи, что ты поэт

Ирина Ломовцева Спб
Докажи, что ты поэт!
Много вас прошло по свету.
О Земле за столько лет
Столько сказано и спето!

Ты попробуй опиши,
Проникая в сущность дела,
Состояние души
В трудный час разлуки с телом!

Не оставь её одну!
Упаси её от тленья!
Проводи её в страну
Утешенья и забвенья,

В даль, куда сквозь толщу лет
Даже сны не долетают.
Путь туда хвосты комет
Звёздной пылью заметают.

Там, в космической глуши,
На окраине Вселенной,
Многодневный труд души
Будет кончен совершенно –

И увидишь ты один,
Как она в слепой тревоге,
Два крыла прижав к груди,
Обернётся на пороге.

Взгляд последний улови,
Чистый свет, привет прощальный
Угасающей любви,
Ускользающей печали!

Пусть в тебя ещё одна
Перейдет душа живая!
Стань таким же, как она,
Сам собою оставаясь!

Боль почувствуй и вину,
Словно ты родного брата
В мрачном гибельном плену
Покидаешь без возврата!

Эта боль тебе – навек...
Но, иному зову внемля, –
Возвращайся, человек!
Поспеши домой, на Землю!

Всё, что встретишь на пути,
Цепко схватывай глазами!
В звёздных россыпях прочти
Новых судеб предсказанье!

И, вступая снова в круг
Притяжения земного,
Ощути под сердцем вдруг
Зародившееся слово...

И о тайнах расскажи
Горячо и человечно –
И правдиво, чтобы лжи
Не прокралось ни словечка,

Чтобы ты, мудрец и плут,
Мог и сам поверить в это!
А пока не кончишь труд –
Не зови себя поэтом.