Свидание с двойником...

Борис Фурманов
Отдёргивая штору,
Увидел двойника.
И надо ж, в эту пору
Ему издалека

Добраться на свиданье.
Похоже по всему,
Не очень-то в изгнанье
Живётся одному.

Сойдясь, упёрлись лбами
И дугами бровей,
Буравили глазами
Друг друга до корней.

Потом заговорили,
Но думаю, меня
Не слышал он – в квартире
Кричать было нельзя.

И я его попытки
О чём-то рассказать,
Хоть было их в избытке,
Никак не мог понять.

Как будто специально
Пришёл сюда шутить:
Молчать, когда молчал я,
И вместе говорить.

Кольнуло раздраженье
От выходок его,
Почти с ожесточеньем
Отпрянул от него.

За новое мгновенье
В глубь комнаты шагнул
И с явным облегченьем
У лампы дёрнул шнур.

Растаяло виденье …
Привычное в окне:
Изломанные тени
Лежали на земле,

Луна рогами в стадо
Сгоняла облака,
Следы ей было надо
Запрятать двойника.

Какая темень! Впору
Мне свет уже включить,
Но прежде только штору
Задёрнуть не забыть.