Приметы

Владимир Грикс
   ПРИМЕТЫ

Жильё - трепещущая тема.
Эквивалентно слову "жизнь".
Жизнь аварийная, в пещере,
Владей владыка и держись.
Послевоенные землянки,
Подвалы и бараки.
Вас очень долго покидали
Победные вояки.
Водопровод и коммуналка
Приезжим из колхоза
Казались воплощённым счастьем,
Не в заднице занозой.
В селе прекрасные дома,
Которым больше века.
С живицей спелая сосна,
Венцы, ум человека.
Простые сборные щитки,
Времянка уж ори жизни,
Три поколения людей
В ней дышат некапризно.
Снимали комнату, потом
Лет восемь в коммуналке,
Четыре комнаты теперь,
Этаж восьмой, здесь сладко.
Огни домов с высокий гор
В пять километров вижу
И часто выбираю лес,
Который ещё выжил.