Моей сестре или хрестоматийное произведение

Виктор Китаев
Когда я дарил сестре первую книжечку своих стихов, то написал дарственное посвящене.
Оно мне настолько понравилось, что немножко его переделав, я получил
ХРЕСТОМАТИЙНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Почему Хрестоматийное? ну если бы его написал кто ни будь из признанных великих, то его бы изучали в школе.
Шутка.



Сей прах былого  вдохновенья
Достойный разве что забвенья
Я завещаю Вам, моя сестра
Не возродить уже костра
В моей душе, остывшей, хладной
Не  отворить  двери  парадной
Лишь иногда, гремя замками,
Спеша, холодными  руками,
Я открываю дверь другую
Где ветры ледяные дуют
И скрипнет черное крыльцо
И  чьё - то  серое   лицо
Мелькнет на миг в дверном проеме
Как  рыба  в  мутном   водоеме
Затянутом   недвижной   ряской
Пустых глазниц посмертной маской
Всегда противной  возрожденья
Но что есть суть души творенья
И я иду  во  след  ему
Куда, зачем, и не пойму
Кто это, жизнь и ли судьба
К чему  вся  эта  ворожба
А ведь судьба и смерть одно и то же
Её и жизнь  одно  приемлет  ложе
И если есть на свете Бог
Скажи, кому же он помог
Когда создал всё это сам
И жизнь и смерть и отдал нам.
И тщетна жизнь, как ни печально
Смерть правит ею  изначально
И знаю я, что властна Лета
Принять  творения  поэта
И поглотит река забвенья
Итоги жизни вдохновенья
И вот он,  чёрный  человек
Твердит, что мой окончен век
Уйди, представь сей путь другим,
Тем,  чей  конец   неотвратим
Но им еще неразличим
И потому неведом им
И я скорей спешу назад
Туда, в остатка жизни ад
Туда, где тайные  желанья
Где люди шепчут заклинанья
Туда, где в мерзости людской
Находит   сатана    покой
В забытый Богом страшный мир
Похожий  на   кровавый  пир
Но пир не мой, я жизни тленье
Когда, когда же избавленье
Устал  устал  я ,  нету   сил
Ни черный свет, ни белый мне не мил
Уж близок день, когда как рак в норе укроюсь
И  как  змея,  вкусившая  свой  хвост
Свернувшися   в  кольцо ,  я   успокоюсь
Украсив памятником новеньким погост

                В.К.

                08.01.1998г.  12.02.1998г