Он родом был оттуда

Вячеслав Толстов
Там обогнал меня, увлёк на склон
Добавить скорость к утреннему шагу,

И набралось пять миль у нас по тракту,
Но то что не проехал, только к благу,

Он с сумками, качаясь с грузом как-то,
Что сумку намотал на руку он.

Мы говорили лающе, хрипато,
Перебивая шум воды и влагу.

На мой рассказ,  где был, о том, о сём,
Где жил, спустился с гор далековато,

Как дом нашёл свой, вспомнил о былом,
Он рассказал немного о себе.

Он родом был оттуда, где хребет,
Зерно ручьёв рассеивает льдом,

Откалывая блоки массы горной
Но без надежды, чтобы разровнял

И размолол, чтоб для травы пригодной.
(Какой она бывает подо мхом).

Лачугу там построил, как украл
Страх пред огнём и властью, как в твердыне,
Проблема – сон народа в древесине,

Видения полмира в чёрный пал,
Как солнце улетает в жёлтом дыме.