па-ни-ма-ся 1

Александр Дафф
Мне зима погрызла пальцы -
- Трещины, аж до крови!
А вот местные Нанайцы -
- Гладкие, как пескари.

Дернул чёрт, я простодушно
Взял и палец показал.
Незнаком язык нанайский -
- Понял только, что попал.

Был бы он один... Конечно,
Проще было б убедить.
Только банда набежала -
- Я не местный, будут бить.

Скучно им в глухой деревне:
Ни концертов, ни трибун;
Позабыт язык их древний;
В оморочку* вбит колун*.

Было время - песни пели,
Что увидят, на язык.
Часто щурились на ели -
- Стрельнул в белку, та кувырк.

Рыбу красную руками
Черпали собак кормить
Вечер красили кострами
Как такое им забыть.

Духи бубна, духи леса,
Духи речки голубой.
Столбик дыма возле плёса,
Уходящий в мир иной.

Я и сам, когда рыбачу,
Перед тем, как водку пить...
Чтоб держать за хвост удачу,
ПОДЕ* надобно налить.

Кто закинул в эти дебри
Моих предков - хрен поймёшь!
Жив был дядька, говорил мне -
- Здесь без "дружбы"* пропадёшь.

Без её цепей зубастых,
Рвущихся в смертельный бой,
Поселенцев навещала,
Часто, бабушка... с косой.

Вековые кедры валим,
Сохнет порохом листва
Эх, раздолье для пожаров!(
Богатей, моя страна!

Есть Страна, а есть Отчизна.
В ней и Родина и Я.
Где-то  падла прокричала,
В не ней богатства
до...(много)






Подожгли и след простыл.
Кто из батюшки Амура
Очистные соорудил!?

Сети, тоже не спасали -
- Рыба вонь приобрела.
Горных речек перекаты?..
Только там.. ещё пока.

Виноват конечно плотник-
- Не построил божий храм.
Вот и бьют мне прям по морде,
Хоть Христос ты, хоть Абрам .

Я терплю,.. и всех прощаю.
Крестик где-то потерял
Синяками освещаю
То, что здесь вам написал.

Научить бы их прощенью -
- Где б религию найти,
Что бы в радость разоренье,
Разноцветие реки.

Не ходил бы с синяками,
Через фильтры воду пил,
Среди ядерных отходов
Всё чудил, чудил, чудил.