Обезьянка

Евгений Усович
Нашла обезьянка в лесу пятачок.
                В карман положила его и молчок.
                Пошла обезьянка скорей на базар,
                Чтоб там поискать подходящий товар.

                Смеется над нею торговый народ,
                Никто обезьянке товар не дает.
                Устала она по базару ходить,
                Но так ничего и не может купить.

                Вдруг видит - прилавок. На нем сундучок.
                Стоит за прилавком смешной мужичок.
                Зовет обезьянку он, пальцем маня:
                - Купи, говорит, сундучок у меня.

                Возьму за него я с тебя пустячок.
                Цена сундучку моему -  пятачок.
                Но знай: сундучок ведь совсем не простой.
                Вот видишь, сейчас он как будто пустой.

                И нету особенной в нем красоты.
                Зато он исполнит любые мечты.
                Их нужно тихонько ему прошептать,
                Но больше нельзя сундучок открывать.











Иначе мечта улетит из него,
И ты в сундучке не найдешь ничего.
Но главное, что ты запомни сейчас:
Мечта исполняется только лишь раз.

Мечтать обезьянке приятней всего.    
Ей больше не нужно искать ничего.         
Достала она поскорей пятачок,
Не слушая, что говорит мужичок.

Назад с сундучком прибежала домой,
На столик поставила перед собой.
Все то, что хотела себе пожелать,
Шепнула ему и устроилась ждать...

Всего пролетела минутка одна…
Глядит обезьянка – ошиблась она.
Мечту она выбрала вовсе не ту.
Сказать бы ей нужно другую мечту.

И так зачесался ее язычок,
Что тут же открыла она сундучок,
И вновь прошептала желанье свое,
Что было сейчас на уме у нее.

Ждет снова минуту она или две.
Опять ей мешают мечты в голове.
Нет, всё-таки лучше мечту поменять.
Она сундучок открывает опять…

Неделя проходит, и месяц, и  год.
Мечту обезьянка никак не найдет.
Глядит она грустно в пустой сундучок:
- Ах, зря я потратила свой пятачок.