Памяти Друга

Елена Вайт
13 марта 2013 года ушёл из жизни мой друг Игорь Иванищев...
Он был неординарным и очень талантливым Человеком.
Это он убедил меня зарегистрироваться на «Стихи.ру».
К сожалению, свою страницу он закрыл...
Ему было 33 года...

15.12.1979 – 13.03.2013


Отпускаю... Любя, храня...
Отпускаю... Домой... Лети!...
Тихо небо благодаря,
Что послало тебя в Пути...


«Сиротский этот дом...»
/Игорь Иванищев/

Сиротский этот дом.
От самого рожденья
Я виноват лишь в том,
Что впал во искушенье.
Во искушенье – знать,
Во искушенье – видеть,
Бесслёзно умирать
И слёзно ненавидеть –
За вашу доброту
И чёрную сердечность,
За то, что немоту
Вы превратили в вечность.
За то, что в никуда;
За то, что ниоткуда;
За то, что никогда
Не жените верблюда.
За ваш помойный тлен
И полные уюты,
За мнимость этих стен
И новые приюты...
Я виноват лишь в том,
Что впал во искушенье –
Родиться животом
Без права на рожденье.


«Когда усталость...»
/Игорь Иванищев/

Когда усталость справит свой досуг
Из немоты, отторженности,
             где-то...
Вдруг возникает
             неизбежный звук

--
Играть на клавишах
             нетронутого света...
Не сразу,
             но теперь их контур слить...
И терпеливо вслушиваться,
             то есть
Совсем не слушать
             и не говорить,
Какие в них противоречия боролись...


...Легко представить грудный говор рек
И камня незатейливую мерность,
Улавливать пространства козий бег,
Как несть числа тому, что есть –
             безбрежность...


* * *

Десятизначных степеней
Бояться нам не надо.
Ступеней, одиночеств злей,
Сухого винограда.
.
Ни близость Рима, ни базар
– Постылая докука! –
Ни механизмов сложных пар,
Устройств для гребли звука.
.
Действительность саму стекла
В любовном скрежете ломая,
Вдруг дотянуться –
До: была! –
Она одна живая!
.
Рассудок выморочить до глубин,
Потрясть до основанья,
--
И падать медленно на дно
Пустого мирозданья.